О физиологической полноценности питьевой воды

28.08.2020
Фото О физиологической полноценности питьевой воды

Определение физиологоческой полноценности воды


К факторам окружающей среды, способными воздействовать на состояние и развитие человеческого организма как на клеточном, так и на макроуровне, следует отнести и степень физиологической полноценности питьевой воды.

Ещё в 1912 г. выдающийся российский химик-биолог Н. К. Кольцов, предложивший термин «физиологически полноценная питьевая вода», полагал, что данная формулировка отражает набор катионов и анионов физиологически адекватных организму человека на всех уровнях его функционирования. 

Вода должна быть источником необходимых для организма человека макро- и микроэлементов.

Наблюдения и практические выводы с опыта потребления деминерализованной воды


Природная вода некоторых регионов (Скандинавии, Прибалтики, России) отличается практически полным отсутствием кальция и магния, либо присутствия данных элементов в минимальных количествах. Согласно данных обширных эпидемиологических исследований, проведённых во многих странах мира, этот дефицит является фактором риска различных заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата и патологии сердечно-сосудистой системы. Специалисты, изучающие данную область, наблюдали «водное отравление» у детей первых месяцев жизни, родители которых использовали для приготовления смесей и питья деминерализованную воду.

Основываясь на полученных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жёсткости питьевой воды:

  1. Для магния: минимум 10 мг/л, оптимальное содержание 20–30 мг/л;
  2. Для кальция: минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около 50 (40–80) мг/л;
  3. Общая жёсткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2–4 ммоль/л;
  4. Минимальная минерализация 100 мг/л;
  5. Оптимальный сухой остаток 250–500 мг/л;
  6. Оптимальное количество солей в питьевой воде должно составлять мин. 200 макс. 500 мг/л.

Какую воду пить


Для ежедневного потребления необходимо использовать «физиологически полноценную питьевую воду» с оптимальным содержанием этих солей. Вот какие рекомендации дает по поводу оптимальной питьевой воды Академия Медицинских Наук Институт общественного здоровья имени А. Н. Сысина.

Вода неоднообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода и формулой Н2О. Вода в её естественном состоянии — это сложный раствор, состоящий из катионов и анионов неорганических веществ, а также небольшого количества органических веществ и растворённых газов. А также в воде присутствует определённое количество живых микроорганизмов.

В воде молекулы и кристаллы диссоциируют на катионы и анионы (положительно или отрицательно заряженные ионы). Количество анионов равно количеству катионов.

Микроэлементы в воде — роль в организме


В зависимости от местности состав воды может меняться по содержанию основных микроэлементов. И в завмисимости от микроэлементного состава воды свойства её будут меняться. Ведь каждый из микроэлементов имеет свои специфические свойства, а все вместе они определяют ценность той или иной воды.

Калий


Поддерживает хорошее состояние кожи. Недостаточное количество калия приводит к слабости, мышечным спазмам, раздражительности. Источник пополнения: фрукты, овощи, молоко и мясо.

Натрий


Регулирует обмен веществ в почках, входит в состав разных тканей, хрящей и костей. Дефицит натрия вызывает слабость, головную боль. Большое количество натрия содержит вываренная соль.

Кальций


Снижает уровень холестерина в крови, участвует в создании и укреплении костей и зубов. Дефицит кальция приводит к остеопорозу (ломкости костей). Источник: молочные продукты.

Железо


Входит в состав гемоглобина. Его дефицит вызывает анемию, воспаление почек, гастрит. Источник: мясо (говядина), фасоль, гречневая каша, горох, чернослив, шпинат, шоколад.

Магний


Принимает участие в усвоении углеводов, укрепляет работу сердца. Дефицит магния может вызывать образование камней в почках, нервозность, сердечные спазмы. Источник: миндаль, кедровые орехи, тыквенные семечки.

Йод


Чрезвычайно важен для функционирования щитовидной железы, необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос, зубов. Источник: картофель, капуста, свёкла, морская рыба, молоко, яйца, йодированная соль и йодированная вода.

Без минералов не работали бы мышцы, нервная система не передавала бы импульсов. Минералы, которые присутствуют в человеческом организме, входят в состав ферментов и гормонов и являются источником необходимым для биохимического обмена веществ.

Об осмосе


Некоторые современные методы очистки питьевой воды (обратный осмос), наряду с эффективным освобождением воды от вредных примесей, способны практически полностью лишить её солей, а также необходимых макро и микроэлементов, тем самым искусственно создавая фактор риска заболеваний.

Эти выводы уже подводят к ответу на вопрос употребления деминерализованной воды, или деминерализованной а затем искусственно обогащённой солями.

Многие специалисты утверждают, что забрав из воды все соли, микро- и макроэлементы, а потом, добавив некоторые из них, невозможно полноценно восстановить природную воду.

Вода несущая здоровье — ТМ Багата Вода.

Малышев Юрий. 28.08.2020.


 

Залиште свій відгук про статтю

Залиште свій відгук

Оцініть товар:

Вказати переваги і недоліки