Категорії
Озон — современное использование в очистке воды
Озон — применение
На сегодняшний день уже много стран перешли на государственном уровне на воды в городском водопроводе. Самая продвинутая в этом отношении Канада. Но и у нас на Украине всё больше компаний переходят на озон при организации своей водоподготовки. И это небезосновательно. Основными загрязняющими воду факторами являются:
- Повышенное содержание железа;
- Марганца;
- Различной органики;
- Сероводород;
- Наличие неприятного привкуса и запаха;
- Неестественный цвет.
Загрязнения, содержащиеся в жидкости, могут быть как растворимыми, так и в виде осадка или мутности. Очистить её от дисперсных частиц не составит особого труда. Это возможно осуществить при помощи обыкновенных механических фильтров. Но вот с растворенными загрязнениями дело обстоит иначе, для их удаления обычных фильтров недостаточно. И тогда применяют озон. Он весьма эффективен и безопасный, что очень актуально при водоподготовке питьевой воды.
Обесцвечивающее действие озона
Это свойство O3 объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды. Они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Интересный факт:
- Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок;
- Хлорирование — зеленоватый.
Обезжелезивание воды
Озонирование — наилучший метод обезжелезивания воды, а если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером 0,1 — 0,01 мкм), то обезжелезивание воды возможно только при помощи её озоновой очистке, т. к. требуется предварительное окисление органических соединений, что позволит их превратить в коллоидную взвесь и удалить из воды.
Обесцвечивание воды
Озонирование за счёт высокой окислительной способности озона позволяет одновременно достичь:
- Обесцвечивания воды;
- Устранения привкусов и запахов;
- Её обеззараживания.
При этом в воду не вносятся посторонние примеси и не образуются вредные для человека соединения.
При озонировании воды содержащей продукты жизнедеятельности микроорганизмов и водорослей приводит к практически полному удалению запахов и привкусов в широком диапазоне кислотности, температуры и ионного состава готового продукта. Достичь подобного эффекта можно лишь при осмосе. Но в таком случае вода теряет свою физиологичность и ценность для организма как поставщик микроэлементов. И наоборот вымывает их.
Озон при производстве бутилированной воды
Трендом последних лет является использования озонирования при производстве бутилированной воды. Вводя в воду, непосредственно перед розливом, избыточное количество озона, производители добиваются того, что после закупорки бутылей выделяющийся из воды озон стерилизует всю их внутреннюю поврехность, а также пробку. Затем озон медленно разлагается, насыщая воду кислородом, что придаёт ей родниковый вкус и природную свежесть. В производстве воды ТМ Багата Вода Озон используется дважды:
- Озонируется входящая вода для обезжелезивания и для окисления ионов тяжёлых металлов. Это позволяет превратить их в коллоидную взвесь и удалить на колоннах с обсидианом (вулканическое стекло);
- Вводится озон на завершающем цикле очищения воды, с целью ещё раз её обеззараживания и для стерилизации тары в которую вода будет разлита.
Такое использование Озона позволяет нам гарантировать срок хранения воды (без доступа солнца) до 3-х месяцев без использования консервантов, которых в современном мире уже и так передоз.
Озон — очищает и улучшает качество воды без химических реагентов. А также позволяет хранить бутилированную воду без консервантов — ТМ Багата Вода.
Малышев Юрий.
26.08.2020.
Залиште свій відгук
Залиште свій відгук про статтю