Озон — современное использование в очистке воды

26.08.2020
Фото Озон — современное использование в очистке воды

Озон — применение

На сегодняшний день уже много стран перешли на государственном уровне на воды в городском водопроводе. Самая продвинутая в этом отношении Канада. Но и у нас на Украине всё больше компаний переходят на озон при организации своей водоподготовки. И это небезосновательно. Основными загрязняющими воду факторами являются:

  1. Повышенное содержание железа;
  2. Марганца;
  3. Различной органики;
  4. Сероводород;
  5. Наличие неприятного привкуса и запаха;
  6. Неестественный цвет.

Загрязнения, содержащиеся в жидкости, могут быть как растворимыми, так и в виде осадка или мутности. Очистить её от дисперсных частиц не составит особого труда. Это возможно осуществить при помощи обыкновенных механических фильтров. Но вот с растворенными загрязнениями дело обстоит иначе, для их удаления обычных фильтров недостаточно. И тогда применяют озон. Он весьма эффективен и безопасный, что очень актуально при водоподготовке питьевой воды.


Обесцвечивающее действие озона

Это свойство O3 объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды. Они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Интересный факт:

  • Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок;
  • Хлорирование — зеленоватый.

 


Обезжелезивание воды

Озонирование — наилучший метод обезжелезивания воды, а если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером 0,1 — 0,01 мкм), то обезжелезивание воды возможно только при помощи её озоновой очистке, т. к. требуется предварительное окисление органических соединений, что позволит их превратить в коллоидную взвесь и удалить из воды.


Обесцвечивание воды

Озонирование за счёт высокой окислительной способности озона позволяет одновременно достичь:

  1. Обесцвечивания воды;
  2. Устранения привкусов и запахов;
  3. Её обеззараживания.

При этом в воду не вносятся посторонние примеси и не образуются вредные для человека соединения.

При озонировании воды содержащей продукты жизнедеятельности микроорганизмов и водорослей приводит к практически полному удалению запахов и привкусов в широком диапазоне кислотности, температуры и ионного состава готового продукта. Достичь подобного эффекта можно лишь при осмосе. Но в таком случае вода теряет свою физиологичность и ценность для организма как поставщик микроэлементов. И наоборот вымывает их.


Озон при производстве бутилированной воды

Трендом последних лет является использования озонирования при производстве бутилированной воды. Вводя в воду, непосредственно перед розливом, избыточное количество озона, производители добиваются того, что после закупорки бутылей выделяющийся из воды озон стерилизует всю их внутреннюю поврехность, а также пробку. Затем озон медленно разлагается, насыщая воду кислородом, что придаёт ей родниковый вкус и природную свежесть. В производстве воды ТМ Багата Вода Озон используется дважды:

  1. Озонируется входящая вода для обезжелезивания и для окисления ионов тяжёлых металлов. Это позволяет превратить их в коллоидную взвесь и удалить на колоннах с обсидианом (вулканическое стекло);
  2. Вводится озон на завершающем цикле очищения воды, с целью ещё раз её обеззараживания и для стерилизации тары в которую вода будет разлита.

Такое использование Озона позволяет нам гарантировать срок хранения воды (без доступа солнца) до 3-х месяцев без использования консервантов, которых в современном мире уже и так передоз.

Озон — очищает и улучшает качество воды без химических реагентов. А также позволяет хранить бутилированную воду без консервантов — ТМ Багата Вода.

Малышев Юрий.

26.08.2020.


 

Залиште свій відгук про статтю

Залиште свій відгук

Оцініть товар:

Вказати переваги і недоліки