Роль Озона в нашей жизни — 36 интересных факта об О3

27.08.2020
Фото Роль Озона в нашей жизни — 36 интересных факта об О3

Ответы на вопросы про Озон


Что такое озон


Озон (от древнегреческого — пахнущий) — газ голубоватого цвета с резким запахом, обладает сильными окислительными свойствами. Используется в целях дезинфекции воды и воздуха. Озон — аллотропная модификация кислорода. Химическая формула — O3. Плотность озона в 2,5 раза больше плотности двухатомного кислорода.

Появление озона в естественных условиях


Образуется из двухатомного кислорода при газовом разряде (протекании тока через газ) или под действием ультрафиолета. Запах озона можно почувствовать в местах, богатых кислородом: в лесу, вблизи моря или водопада. При воздействии ультрафиолетового излучения в воде кислород преобразуется в озон. А также аромат озона можно почувствовать после грозового дождя, когда он образуется при разряде молнии.

Как очищается воздух озоном


Озон окисляет органические соединения и дезинфицирует воздух, придавая приятный аромат (запах после дождя). Аромат озона можно почувствовать при его содержании в воздухе не менее 7%.

Роль озонового слоя


Основная часть озона в земной атмосфере находится на высоте от 12 до 50 км с наибольшей плотностью на высоте около 20–25 км, создавая слой, именуемый озоносферой. Озоновый слой поглощает губительное ультрафиолетовое излучение, обеспечивая надёжную защиту живым существам. Только благодаря озоносфере жизнь распространилась из океанов на сушу.

История применения озона


Впервые озон был обнаружен в 1785 году нидерландским физиком М. ван Марумом. В 1839 году немецкий химик Кристиан Шёнбейн во время опытов по пропусканию электротока через воду и окислению фосфора получил чистый озон. Он же дал газу название. В 1857 году немецкий изобретатель Вернер фон Сименс создал первую установку для очищения питьевой воды. С тех пор обработка озоном даёт возможность получить обеззараженную питьевую воду. В 1977 году в мире работало уже около тысячи установок, очищающих воду путём озонирования. На сегодняшний день 95% питьевой воды в Европейском Союзе очищается посредством озонирования. В Канаде и Соединённых Штатах озонирование также широко используется. В Российской Федерации работает несколько промышленных установок, которые используются для дополнительной дезинфекции воды, приготовления воды для бассейнов, очищения сточных вод для повторного использования автомойками. Впервые озон был применён в качестве обеззараживающего средства в ходе 1-й мировой войны. Начиная с 1935 года смесь озона с кислородом стали применять ректально в целях извлечения различных кишечных патологий (воспаление прямой кишки, геморрой, неспецифический язвенный колит, фистулы, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, восстановление кишечной микрофлоры). Изучение свойств озона дало возможность применять его в хирургии, при инфекционных заражениях, лечении воспаления лёгких, туберкулёза, вирусных гепатитов, герпеса, малокровия и др. В 1992 году в Москве был открыт Научно-практический центр озонотерапии, где в лечении различных патологий широко применяется озон. В 21 веке стали активно разрабатывать эффективные безвредные методики лечения с применением озона. Сегодня обработка озоном является распространённым и эффективным методом дезинфекции воды, воздуха, а также пищевых продуктов.

Дышать озоном безвредно


Дышать воздухом с высоким процентным содержанием озона — вредно, т. к. озон высушивает слизистую оболочку дыхательной системы. Озон обладает высокой окислительной способностью. Поэтому он может приносить как пользу, так и вред человеку. Всё дело в концентрации озона в воздухе. Небольшие концентрации озона дезинфицируют дыхательные пути, большие — повреждают ткани. Бытовые озонаторы рассчитаны на малые концентрации озона.

Применение озона в зависимости от концентрации


Высококонцентрированный озон применяется в качестве антисептика, тогда как низкоконцентрированный не наносит вреда тканям и стимулирует заживание ран при наружной обработке, применяется в косметологии.

Как озон воздействует на вирусы


Озон инактивирует вирус, частично окисляя его оболочку. Нарушается способность вируса делиться и присоединяться к клеткам организма.

Каким образом озон обезвреживает микроорганизмы


При контакте озона с микроорганизмами, в т. ч. с грибками, локально нарушается структура их мембраны, что убивает их либо лишает возможности делиться. Экспериментально доказано, что озон уничтожает все известные человеку виды прокариотов, вирусов, грибков и одноклеточных эукариотов. Озон в количестве 1–5 мг на литр воды в течение 5–20 минут на 99,9% уничтожает кишечную палочку, стрептококков, микобактерии, синегнойную палочку, клебсиеллы и т. д.

Озон и его химические свойства


Озон вступает в реакции с большинством органических и неорганических соединений, разлагая их на более простые вещества. В процессе окисления выделяются: вода, кислород, окиси углерода, высшие оксиды. Все эти вещества экологически безопасны и не образуют карциногеннов.

Могут ли образовываться вредные вещества при озонировании воздуха в доме


Процентное содержание озона, вырабатываемое бытовым прибором, безопасно для человека; при этом не образуется никаких опасных веществ в жилых помещениях. При озонировании жилого помещения увеличивается концентрация кислорода в воздухе, устраняются все микроорганизмы и ядовитые вещества. Перфторуглеводороды, появляющиеся в воздухе при работе холодильников и кондиционеров, распадаются под действием озона.

Проводились ли испытания по воздействию озона на человека


Озон оказывает на человека благотворное воздействие. В горных районах воздух обогащен озоном. Поэтому там проживает много долгожителей. В материале, опубликованном в 1976 году в журнале Природа, приводятся данные об испытаниях по воздействию озона на человека. Одно из испытаний проводилось в течение полугода. Группа людей ежедневно находилась в помещении, в котором 15 молекул озона приходились на миллиард молекул воздуха. Люди отмечали поднятие тонуса, снятие нервного напряжения. Врачи зарегистрировали рост содержания кислорода в крови, укрепление иммунитета, выравнивание артериального давления, ослабление симптомов стресса.

Обработка воды хлором


Благодаря хлорированию воды устраняется большинство микроорганизмов.

Почему развитые страны отказались от хлорирования


При определённой концентрации хлора в воде он убивает полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека. Реагируя с органическими молекулами, в состав которых входит углерод, хлор создаёт карциногенны, способные спровоцировать тяжёлые заболевания (невынашиваемость беременности, заболевания сердца и кровеносной системы, злокачественные опухоли).

Озонирование воды. Для чего это нужно


Озонирование применяется для дезинфекции, устранения примесей, неприятного запаха и обесцвечивания воды. При приготовлении питьевой воды учитываются обеззараживающие и окислительные свойства газа. Вместе с тем высокая растворимость озона в воде с последующим его переходом в двухатомный кислород улучшает её качество и вкус. При этом минеральный состав воды не меняется. Из воды устраняются: прокариоты, вирусы, споры, цисты (в т. ч. не поддающиеся воздействию хлора); органические и неорганические соединения, в т. ч. нефтепродукты, фенолы, соединения серы, металлов, хлор и его соединения.

Интересным вариантом использования озонирования является его применение при производстве бутилированной воды. Вводя в воду непосредственно перед розливом избыточное количество озона, добиваются того, что после закупорки бутылей выделяющийся из воды озон стерилизует их верхнюю часть и пробку. Затем озон медленно разлагается, насыщая воду кислородом, что придаёт ей родниковый вкус

Какое содержание озона в воде достаточно для её обеззараживания


Полная дезинфекция воды достигается при 0,4–0,5 мг. газообразного озона на литр воды.

Уничтожение микроорганизмов озоном


Диффундируя сквозь клеточную мембрану, озон поражает все важнейшие органоиды клетки.

Как хлор воздействует на микроорганизмы


Хлор разрушает только некоторые органоиды бактерии, работает гораздо медленнее, так как медленно диффундирует через мембрану и цитоплазму. Существует ряд нечувствительных к хлору микроорганизмов: жиардии, криптоспоридии, амёбы, протозоа, цисты и другие.

Почему хлор малоэффективен в устранении спор и цист


Споры и цисты — это прочные оболочки, которые образуют некоторые микроорганизмы при неблагоприятных условиях. Для их уничтожения нужно большое количество хлора и длительное время. Озон мгновенно разрушает эти оболочки и диффундирует внутрь клетки.

Каким образом озон устраняет цветность воды


Из воды устраняются органические и неорганические соединения, придающие ей цвет. При этом озон разлагает их до простых веществ — воды, двуокиси углерода. Часть оставшихся веществ объединяется и выпадает в осадок, который легко устраняется фильтрацией.

Почему озонирование предпочтительнее других методов очистки воды


В отличие от хлорирования и фторирования, при обработке воды озоном не добавляется ничего чужеродного (озон быстро превращается в двухатомный кислород). При этом минеральный состав и кислотность воды не изменяются. Озон в минимальные сроки уничтожает все виды микроорганизмов и вирусов. Все органические соединения в воде распадаются, предотвращая развитие микроорганизмов и вирусов. Большинство токсичных веществ распадаются на безвредные вещества. Химические вещества, разрушаемые озоном: пестициды, гербициды, нефть и её производные, детергенты, соли натрия, сернистые, азотистые и хлористые соединения, являющиеся карциногеннами. Снижается содержание асбеста и тяжёлых металлов. С металлами озон образует нереактивные оксиды (оксид железа, марганца, алюминия и др.). Оксиды выпадают в осадок и легко устраняются фильтрацией. Быстро превращаясь в двухатомный кислород, озон улучшает качество и вкус воды. Таким образом, озонированная вода является бактериологический и химически безвредной.

Как определить время озонирования воды


Интенсивность растворения озона в воде прямо пропорциональна температуре воды и площади соприкосновения газа с водой. Чем ниже температура воды и меньше размер насадки, тем меньше озона растворится. Чем горячее вода, тем быстрее озон переходит в двухатомный кислород и теряется при парообразовании. Необходимое количество озона определяется в соответствии с уровнем загрязнённости воды.

Как озон реагирует с железом и марганцем


В поверхностных и подземных водах нередко можно обнаружить растворённое железо. Его коллоиды (0,1–9 мкм) обезвредить традиционными методами невозможно. Сначала их необходимо окислить. Марганец как правило, находят там же. Эти коллоиды, быстро соединяясь с озоном, образуют нерастворимые оксиды, которые выпадают в осадок и устраняются без труда. Органические вещества, содержащие железо и марганец, сначала разрушаются озоном, а затем металлы образуют оксиды. Озонирование — наиболее эффективный способ очищения воды от этих веществ.

Можно ли испортить воду слишком длительным озонированием


Озонирование воды избыточное время не ухудшает качества воды. Озон быстро распадается до двухатомного кислорода, что лишь увеличивает пользу от употребления этой воды.

Каков уровень pH воды после обработки озоном


pH озонированной воды — 7,5–9. Такая вода идеальна для питья.

На сколько увеличивается концентрация двухатомного кислорода в воде после обработки озоном


Концентрация кислорода в воде увеличивается в 10–15 раз.

Почему не используется двухатомный кислород


Трёхатомный кислород примерно в 10 раз лучше растворяется в воде, чем двухатомный. Чем холоднее вода, тем медленнее озон распадается до двухатомного кислорода.

Какая польза от насыщения питьевой воды кислородом


Стимулируется метаболизм глюкозы, усиливается насыщение кислородом сыворотки крови, стимулируется снабжение кислородом всех органов и тканей, улучшается циркуляция крови в капиллярах. Нормализуется обмен веществ в печени и почках. Укрепляется сердце. Снижается частота дыхания за счёт роста объёма вдыхаемого воздуха.

Нужно ли обрабатывать озоном крупы


Да, нужно.

Как озонировать мясо


Если мясо заморожено, необходимо его предварительно разморозить. Нарезать на куски 20–25 см толщиной и поместить в ёмкость с водой на 10 минут. Озонировать 15–25 минут.

Нужно ли озонировать пищу, предназначенную для длительного хранения


Рекомендуется.

Не расщепляет ли озон полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания


Все полезные вещества сохраняются.

Как вылечить перхоть


Регулярно ополаскивать волосы озонированной водой.

Нужно ли обрабатывать озоном минеральную воду


При озонировании минеральный состав воды не меняется, а вода обеззараживается и обогащается кислородом.

Какова эффективность озона в области дезинфекции по сравнению с другими методами обеззараживания

Озон уничтожает все виды микроорганизмов и вирусов в 3–6 раз эффективнее ультрафиолетового излучения и в 400–600 раз эффективнее хлора и его соединений. Кроме того, озон уничтожает микроорганизмы, стойкие к хлору (цисты, герпесвирусы, палочку Коха).

Малышев Юрий.

27.08.2020.


 

Залиште свій відгук про статтю

Залиште свій відгук

Оцініть товар:

Вказати переваги і недоліки