Категории
Накипь в чайнике — или о полноценности питьевой воды
Вода и кальций
Последние исследования показали, что потребление беременными женщинами мягкой воды, например, бедной кальцием, может привести к:
- Повышенному риску переломов у детей;
- Нейродегенеративным изменениям плода;
- Преждевременным родам;
- Сниженному весу новорождённых детей;
- Некоторым видам рака.
Кроме возрастания риска внезапной смертности с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи нарушения работы сердечной мышцы, поздний токсикоз беременных (т.н. преэклампсия), и некоторые виды рака.
Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием — это достаточно большой срок для того чтобы нанести вред здоровью.
Негативный опыт Чехии и Словакии
Показательный пример — население Чехии и Словакии в 2000–2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали использовать метод обратного осмоса.
В течение нескольких недель или месяцев было отмечено много претензий, связанных с острой нехваткой магния и, возможно, кальция.
Жалобы населения касались сердечно-сосудистых заболеваний, усталости, слабости, мышечных судорог и фактически совпадали с симптомами, перечисленными в сообщении Немецкого Общества Питания "О демирализованной воде":
Деминерализованная вода, которая не была впоследствии обогащена минеральными веществами — крайний случай. Она содержит растворенные вещества, такие как кальций и магний, вносящие основной вклад в жёсткость, в очень малых количествах.
Умягчённая вода — вред
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:
- Прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
- Малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния;
- Малое поступление других макро- и микроэлементов;
- Потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
- Возможный рост поступления в организм токсичных металлов.
На сегодняшний день доказано, что потребление воды, бедной минеральными веществами, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных (в основном крысы), длившиеся около года, помогли установить, что употребление дистиллированной воды, или воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит к невозвратимым нарушениям здоровья животного.
Последние исследования экологической ситуации в России показали, что население, потребляющее воду с малым содержанием минеральных веществ подвержено риску многих заболеваний. Это гипертензия (высокое артериальное давление) и изменения в коронарных сосудах, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, зоб, осложнения у беременных, новорождённых и грудных детей, такие как желтуха, анемия, переломы и проблемы роста.
Лютай провёл многочисленные исследования в Усть-Илимском регионе России. Объектом исследований стали 7658 взрослых людей, 562 ребёнка и 1582 беременных женщин и их новорождённых детей; изучались заболеваемость и физическое развитие. Все эти люди делятся на 2 группы: они проживают в 2-х районах, где вода имеет разную минерализацию. В первом из выбранных районов вода характеризуется более низкой минерализацией 134 мг/л, содержание кальция и магния — 18,7 и 4,9 соответственно, гидрокарбонат иона — 86,4 мг/л. Во втором районе — более высокоминерализованная вода 385 мг/л, содержание кальция и магния — 29,5 и 8,3 соответственно, гидрокарбонат иона — 243,7 мг/л. В образцах воды из двух районов было также определено содержание сульфатов, хлоридов, натрия, калия, меди, цинка, марганца и молибдена. Культура питания, качество воздуха, социальные условия и время проживания в данном регионе у жителей двух районов были одинаковыми. Жители района с более низкой минерализацией воды чаще страдали от:
- Зоба;
- Гипертензии;
- Ишемической болезни сердца;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Хронического гастрита, холецистита и нефрита;
- Дети медленнее развивались и страдали некоторыми отклонениями в росте;
- Беременные женщины — отёками и анемией;
- Новорождённые чаще болели.
Более низкий уровень заболеваемости был отмечен там, где содержание минералов в воде содержалось:
Кальция 30–90 мг/л;
Магния — 17–35 мг/л;
Общая минерализация — около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).
Лютай пришёл к выводу, что такая вода близка к физиологической норме для человека. Поэтому многие предприятия занимающиеся доставкой очищенной бутилированной воды ориентируются на такие показатели.
ВОЗ о воде
Отчёт ВОЗ 1980 года
Потребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л.
Рекомендации ВОЗ
Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г., рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. А также учёными сделан вывод:
Оптимальная минерализация составляет 200–400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250–500 мг/л для гидрокарбонатных вод.
(1980 г., ВОЗ).
При оптимальном содержании минеральных солей негативные изменения не были отмечены ни у крыс, ни у собак, ни у людей, такая вода, имеет высокие органолептические показатели, хорошо удаляет жажду, её коррозионная активность невысока.
Современные рекомендации
Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жёсткости питьевой воды:
- Для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20–30 мг/л;
- Для кальция: минимум 20 мг/л (56), оптимальное содержание около 50 (40–80) мг/л;
- Общая жёсткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2–4 мг-экв/л.
При соответствии состава питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными концентрациями минеральных веществ.
Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения стали основой для рекомендаций по содержанию кальция.
Верхний предел оптимального интервала жёсткости был определён исходя из того, что при употреблении воды жёсткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в жёлчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.
ТМ Багата Вода — ломка стереотипов
С первых дней своей работы технологи ТМ Багата Вода ставили своей задачей обеспечить своих клиентов максимально физиологически полезной питьевой водой. Ведь основные потребители торговой марки — школы и детские садики. А для роста и здоровья детей очень опасно употреблять слишком мягкую воду. К сожалению, многие мамочки этого не знают и, идя на поводу некоторых маркетологов, напрочь не желают пить воду оставляющую накипь. как итог низкое здоровье детей и слабость костной ткани. Багата Вода всегда ориентировалась на показатель жёсткости 1,8-2,2 мг-экв/л. И при такой жёсткости при кипячении воды, она оставляет немного накипи. Не умягчать воду до рыночных показателей (1 мг-экв/л) — это моя позиция как собственника торговой марки и главного технолога производства. Я сам и вся моя семья пьём воду ТМ Багата Вода. Мы конечно, через полгода после запуска проекта, поддались давлению потребителей и снизили изначальную жёсткость 3,3 мг-экв/л до 2,2 мг-экв/л. Но ниже опускаться, мы твёрдо решили — не будем. На том, уже более 6-ти лет, и стоим.
О чём говорит накипь в чайнике
Накипь в чайнике ни в коем случае не показатель того что вода плохо очищена. Накипь в чайнике — это осаждение солей временной жёсткости. И наличие накипи говорит о том, что данная вода полноценна по содержанию кальция и магния.
О чём свидетельствует отсутствие накипи
Отсутствие накипи говорит о неполноценности воды по содержанию кальция и магния. Такая вода незаметно для потребителя вымывает минералы с организма, и тем самым наносит непоправимый урон его здоровью.
Как правильно заваривать напитки, чтобы сохранить Mg и Ca
Для того чтобы заваривая чай сохранить полноценное содержание магния и кальция воду нельзя доводить до кипения. Уже при температуре 97 гр. эти микроэлементы начинают покидать воду. Поэтому если пользуетесь чайником выключать его надо, как только появились пузырьки. Или покупать чайник с регулировкой температуры нагрева. Очень хорошей альтернативой является обычный кулер. Во-первых, это очень удобно, так как у вас под рукой всегда есть горячая вода. А во-вторых, это полезно, так как температура воды в нём всегда 96 гр. Что гарантирует вкусный чай и не осаждает Mg и Ca.
Вода — это не просто жидкость. Это ещё поставщик важных для организма микроэлементов — ТМ Багата Вода.
Малышев Юрий.
27.08.2020.
- 1
Оставьте свой отзыв
Людмила
01.10.2020
Валентина
19.09.2020